おはようございます。
今朝も爽やかな朝。気持ちよくスタートしています。
私はお盆明けから。。。ちょっと気持ちが緩んでしまったのか・・・起床が5時になり・・・
何故か、それと同時に子どもも起床。
パソコンを開くと興味津々。
やたらに触りたくなってしまい、ブログどころではない感じ。
ようやく彼女が洗濯バサミに夢中になっているところを見計らってブログ更新中です。
『マドレーヌ』
貝殻のかたちが特徴のあれです。
とってもシンプルな材料にシンプルな作り方。
素朴で安心する味で形も素敵で私も大好きなお菓子。
とっても簡単に作れるから、ロンドンに住んでいたときは友達の家に遊びに行く時はよく作って持っていったなー。
マドレーヌがちょうど9つ入るカゴをもっていてそれにきれいに並べて・・・
うーん懐かしー。
新しいお菓子を考えるのも楽しいけれど、こんな食べてほっとするお菓子をさらにおいしくするための努力も大切だなと思う今日この頃。
いろいろ食べたけれどやっぱりこれに戻って来ちゃうって思える安心する味。
海外にいくと妙におまんじゅうや羊羹やおかきが食べたくなるのはそれに近いのかな。。。。
お店でマドレーヌを焼いているといつも思い出すこと。
お菓子の学校に行っていた時にシェフが『マドレーヌはこぶが命。これがきれいに出ないとだめなんだ。』って。
なんでかわからないけれど・・・妙にこのこぶを意識してしまう・・・
オーブンに入れて、10分あまりで焼けてしまうこのお菓子。
火加減も微妙で、長めにオーブンにいれてしまうと黒くなりすぎてしまうし、そうでないと焼けていないし・・・
見極めが大事。
毎回、微妙に違うのです。
オーブンをのぞきつつ、今日もおいしいお菓子をつくりたいと思います。
では。