こんにちは。
今日は昨日に比べるとだいぶ暑さが和らいでいる感じ。
過ごしやすいです。
暑いのは好きだけれど、お菓子を作ったりするのには大変な季節。
生地がダレるのが早いから、さっさと作業しないととっても効率の悪い仕事の仕方になってしまう。
朝のまだオーブンを付ける前に手早く型抜きサブレをやってしまったり、生地を作ったり・・・・
ひとたびオーブンをオンにするとキッチンはとてつもなく熱くなってしまいそんな作業はとってもできなくなる。
前も言ったと思うけれど、お菓子の学校に通っていたときに夏に上手にお菓子が作れるようになれば、ほかの季節はお茶の子さいさいだと・・・シェフが言っていた。
手際よく、スピーディーにやらないと。
頭のなかできちんとオーダーを組み立て作業にかかる。
誰にも邪魔されない時間にやるべきこと。
涼しいうちにやっておくこと。
お客様がいても出来ること。
中断できない作業はどの段階でやるか。
などなど。
毎日思い通りにはなかなかいかないけれど、自分の計画はしっかり持って仕事に望む。
すごい成長はないにしても、少しずつ少しずつ上達できるように頭を使うことは大切なことだと思う。
この夏に何個か新製品をお店に出せたらと・・・
考えることは盛り沢山。
暑さに負けてられません。
これは、お友達からいただいたひまわりさん。
このひまわりが目に入るたびにとっても爽やかな気持ちになるのは私だけでしょうか?
では。