今日は火曜日。
お休みの朝もそうでない日も起きる時間は一緒。
最近はお休みの朝の方が断然早起きだったりする。
お休みの日に仕事でやるべきことをやって、後は自分の好きなように過ごしたいといつも思うけれど、欲張りな私はあれもこれもと『やるべきことリスト』にたくさんの今日のタスクを書きまくる。
全部それをこなには3日くらいかかりそうな感じの仕事量。
整理整頓があまりできないので、できることから、片付けられることがらから取り掛かり、仕事が一つ片付くとリストから消していく。
そんな毎日の繰り返し。
やるべきことはたくさんあるものの・・・やりたいこともたくさん。
昨日の夜、ふっと思いついた。
『明日の朝は自分のために丁寧に朝食をつくろう。』と。
私の大好きな・・・フォカッチャと人参スープ
時間はかかるけれど自分で時間と手間をかける食事は最高の贅沢。
素敵なホテルの朝食も良い、お気に入りの喫茶店のモーニングも好きだけれど最近はこれが一番の贅沢だと思える。
フォカッチャの生地を仕込み、その間に仕事を片付ける。
時間をかけて・・・生地が膨らむ課程も好き。
生地がつるつる。 いい感じ。
くるくるまるめて・・・
いつもと違うペースの朝の時間。
ちょっと余裕・・・知らないうちに鼻歌なんか歌っちゃって。
できました。
元気な朝食です。
大事に時間をかけて食べました。
いっぱい作ったフォカッチャはバーガー袋にいれて、お友達の家にお呼ばれしたのでお土産にしました。
なんでもそうですが、新鮮なものは美味しいし、元気がでます。
明日から、気持ちも新たに一週間が始められそう。
では。