三澤焼菓子店店主 美保のブログ

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
お疲れ様でした 14:45


お疲れさまです 1

 

 

お疲れさまです 2

 今年もなんとか無事に終了。

お疲れ様の意味をしっかり込めて・・・

いつも酷使して使っている器具やキッチンのお掃除。

お掃除しながら、区切りをつけることの大切さを感じつつ、ちょっと今年の反省会。
いいことも、あまり良くなかったこともしっかりとうけとめながら今夜しっかりリラックスした時間を過ごしたいと思います。

今日は・・・明日の仕込みのことを考えずに眠れると思うと・・・幸せです・・・

たくさんの人に応援していただき今年を終われること・・・感謝です。
ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

では。

| | comments(0) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
かなり遅くなってしまいましたが・・・ 14:34
 かなり遅くなってしまいましたが・・・

クリスマスクッキー 2

今年のクリスマス限定で作らせていただいた、クリスマスのオーナメントクッキー。

これが、私泣かせで・・・


クリスマスクッキー 1


ブーツにアザランを並べるのが至難の業。

一つ二つならば楽しんでできるのでしょうが、たくさんのブーツクッキーが天板にならんでいるとそれどころではないのです。

そんな私泣かせのこのクッキーですが、たくさんできるとかわいいし、お客様がこれを見つけて喜んでくれるときには『作ってよかった〜』とこころから思えるのです。   はい。


クリスマスの贈り物

お客様のご希望で・・・
こんなクッキーの詰め合わせも作らせていただきました。

喜んでいただくことが、本当に私の働くエネルギーになっていることをつくづく感じています。



| sweet | comments(2) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
今年のシュトーレン 19:23
 昨日のお休みはいつもよりちょっと早起きをしてシュトーレン作り。

そうです・・・・クリスマスの恒例のあれです。

今年は早々にお客様から注文をいただいていたので・・・
本当にありがたいのです。 私が準備するまえから楽しみにしてくださるなんて・・・


シュトーレン

今年のシュトーレンに入れるドライフルーツは一年かけて漬け込んだ物。
いちじく、クランベリー、レーズン、カレンツ・・・
たっぷりのラム酒を吸い込んで美味しくできあがりました。

作業の課程で、ちょっとつまんでみたり、焼き上げるときの強いお酒の香り・・・・
しっかりいい気分でつくりました。

シュトーレンが焼きあがると恒例のあれです。

たっぷりのラム酒にくぐらせ、これまたたっぷりの溶かしバターの中へ、そして粉砂糖をしっかりふって・・・

いかにも太りそうですが・・・いいのです。
これでいいのです。(笑)

2・3日するとお酒の味も落ち着いて美味しくなってくるのです。

熟成の課程を楽しむのもこのシュトーレンの良さですよね。

今年もできました。

ご予約のお客様。
ご来店をお待ちしております。


では。
| sweet | comments(3) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
ハルヒポタリースタジオでの『クリスマス フェア』 19:19
 今日から、『クリスマス フェア』が伊那市のハルヒポタリースタジオさんで行われています。

陶芸作家のこいけちえちゃんの素敵なギャラリーでのイベント。

作り手が見える・・・温かく・・・素敵な物の展示販売です。

お誕生日の花束

クリスマスに・・・・自分へのご褒美に・・・

もちろんちょこっと覗いてみるだけでも価値ありです。

私も・・・・・参加させていただいています。
期間中に私もいきたいのですが・・・・なんせこの時期はてんやわんやなものです。(苦笑)

時間は自分がつくるものですよね。
作って出かけましょう。  頑張ります。

ちょっと覗かせていただきましたが、素敵でしたよん。
じっくりと吟味して選びたいものですね。

では。

| ブログ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
| 1/1 |