三澤焼菓子店店主 美保のブログ

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木のぬくもりの中でのお菓子教室 17:28
 先日のおやすみにログハウスのBESSさんでお菓子教室をさせていただきました。

駒ヶ根高原に佇むログハウス。  森に溶け込んだ木のおうちたちの一つで薪ストーブのやさしい暖かさに包まれての教室。


カラメルりんごのタルト 1

今回は・・・『りんごのタルト』を作りました。
カラメルで煮たりんごをたっぷり使って焼き上げるシンプルなもの。
それゆえに、シンプルな作業は丁寧に心をこめて・・・


カラメルりんごのタルト 2


参加されたみなさんも真剣にとっても楽しく、笑いが絶えないなかでの教室。

カラメルりんごのタルト 3

プロがつくったものをいただくのもいいけれど、家族のために心を込めて、時間を使ってつくるお菓子もいいものです。
何て言ったて、焼くときのあの香りは・・・・たまりませんよね。


カラメルりんごのタルト 4


ちょっと歪だって、ちょっと味がイマイチでもやっぱり手作りはいいものだなーと。

なんでも簡単に手に入る世の中だからこそ、手作りにこだわりたい。

そんなことを感じた時間でした。

ここでも・・・・『いい出会い』ができました。

では。

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引き出しはたくさんあったほうがいい 19:06
 自分の好きな場所、興味のあること、居心地のいい空間etc・・・

お店を離れて出かけていくと、必ずといっていいほど素敵な出会いがある。
いろいろな人がいるように、それぞれの人生や生き方、価値観がある。
どれが一番なんて決められないけれど、それに触れることができたときに不思議と自分の視野が広がっていくような感覚になる。

自分の歩んできた今までの人生は決して誇れるような人生ではないけれど、そのときそのときで必死になってやってきたのだと思う。
自分で決めたという責任感や意地もあったと思う。
不器用だけれど自分の気持ちに素直だったことは確かなこと。
いい人生かと言われればどうかと思うけれども、『私らしい人生』だと思う。

いままで出会ってきた人たちが『私の生き方』を認めてくれたように、私自身も『人の生き方』を受け入れたいと思うし、そうすることで自分の生き方も豊かになるような気がする。

決めるのは自分だけれど、引き出しはたくさんあったほうがいい。

広く広く・・・世の中を見て行きたいけれど・・・・
身近なここ伊那谷、ここ長野にも素敵な人がまだまだたくさん。

そう思うと、わくわくしてきます。

ちょっと・・・・思ったことでした。


では。


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冬色とクリスマス色 20:17
 こんばんは。
今日は雨。
一日中、うす暗かったので、一日中眠気に襲われながらお仕事してました。

たるんどっちゃいけませんね。

さてさて、クリスマスまで約1ヶ月。

少しずつですがお店の中も冬色に・・・クリスマス色に変わりつつあります。
一気にというわけにはいかないので・・・様子を見つつ・・・気ままに楽しんでいます。



クリスマス 1

ちっちゃなリースとうさぎさん。



クリスマス 2

白いツリーにオーナメントを。


クリスマス 3


木のとなかいさん木のツリー。
温かみがありますよん。


クリスマス 5

アンテイークの箱のなかにはクマさんたち。
この子たちのマフラーもニノミヤ氏のもの。
質の良いマフラーをしておりますよ。

クリスマス 6

来年の干支のうさちゃん。
この子たちも暖かそう。
これまたニノミヤ氏作。



クリスチャンでもないのに、やっぱりさむーい中でのクリスマスはロマンチックで夢があって好きです。あてもないのに・・・・誰かが素敵なものを持ってやってきてくれるのではと・・・期待。
あてもないのにです。  (苦笑)

クリスマスソングをBGMに楽しんでお菓子をやきましょう!


さて、明日はログハウスのBESSさんでお菓子教室をしてきます。
憧れの・・・・あの素敵なキッチンで・・・・

これまた楽しみです。


では。
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結構好きな時間 22:56
 おばんどす。

明日の仕込みが終わって、珈琲を飲みつつPCに向かっています。
疲れました・・・

最近体調がいまいちだったのですが、仕込みを夢中でやっていたらこんな時間に・・・
朝早い時間からお菓子をやくのとは違った何とも言えない雰囲気が夜のキッチンにはあります。
忙しいのだけれど、じっくりと時間を使えると言うのか・・・ひと仕事を終えて店を閉め、予約の時間にお菓子を間に会わせないといけないというプレッシャーもあまりない。
ちょっと変な表現だけれど、じっくりとお菓子や生地と向き合えるような気がするのです。

変ですか???

静かなキッチンで誰とも話さずに、もくもくと仕事をすること。
結構好きな時間です。


夢中になると・・・時間を忘れてこんな時間。

でも、心地のいい疲れ。

もうちょっとだけゆっくりしてお家に帰ります。


では。




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お菓子教室 in ワーズワース 16:21
 今日、ギャラリーワーズワースさんに呼んでいただきお菓子教室をしてきました。

本当に久しぶりに作るレシピ。

バニラスフレとフォカッチャ。


ちょっと緊張していたせいか、今朝4時半に起床・・・
思い立って起きぬけに、にんじんスープとフォカッチャを自分と母の朝食にするため準備を始めました。
久しぶりの座っての朝食。ゆっくりできたてをふうふう言ってたべました。
誰かのため、自分のために時間をかけて準備する食事というものほど贅沢はないと最近思います。

時間はかかったものの、何とかうまくできたので一安心して・・・
朝のお仕事を済ませ、ワーズワースさんに向かいました。


ワーズワースさんにつくといつもやさしい笑顔で迎えてくださる。
少しだけちゃんとやらなくては・・・という気持ちが、楽しんでやろうに変わっていく。

参加してくださった方々も本当に温かくって・・・

やることすべてに感動してくださる。

スフレの膨らみに歓声!
味に感激。
フォカッチャの手軽さに!
にんじんのスープの甘さに!

ワーズワース 1


そして、美味しいという一言に私自身がエネルギーをもらったような気がしました。

みなさんよりも自分自身が一番楽しみ、いい気分転換をさせていただいたかも・・・
ありがとうございました。



先日ラジオでこんなこといってました。
『世の中はストレスの塊で、どこへ行っても何かしらストレスはつきもの。
だから、自分のなかにいくつか違うストレスをかける場所を見つけみる。
ひとつのストレスでは耐えられなかったことが複数のストレスをかけることによって自分自身のバランスをとっていく。』と。

同じ働くにしても、場所を変え立場をかえて人と関われること。
私にとってはいい刺激。
何をやっても自分の物足りなさを感じ、何をやっても勉強だと感じる。

いろんな経験を積み重ねていきたいと今日改めて感じた。

楽しかったです。


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乾杯 19:20
 こんばんは。
本当に久しぶりにパソコンの前に腰をおろしました・・・
疲れました・・・

でも・・・気持ちは少し晴れていて・・・
今日、大きな仕事にほんの少しめどがついたのです。 はい。

注文を受けて置きながら、いつも「できるんだろうか?」 「大丈夫かな?」なんて状況で。
注文だけではなくて、平行してお店の営業をやっているというのは、なかなか計画が立てにくいし検討がつけにくいものです。
お店の忙しさと、新たな注文をどうするか?それとこの先を見越してどのような注文を受けていくか?この先のお店の忙しさの予測、 新製品のこと etc・・・・・

考えることは山ほど。自分のできる範囲も模索中。
本当に日々どきどきなんです。 (笑)


自分を追い込むことで新たな可能性や方法を見つけ出せることも多くあると思うので、やっぱりいろんんな方法を試しつつやっていくことも大事なのかなとも思う。
たまに、息抜きをしつつ・・・
私の場合は息抜きが長すぎるという噂もありますが、それはそれで私のペースでお願いします、お客様・・・(苦笑)

お店を閉めて、静かな店内に身を置くと肩の力がどっと抜けて・・・
毎日いい終わり方ができるとは限らないけれど、ちょっと充実感に浸って、自分をねぎらって・・・それって大事な時間だと感じます。

今日は早めに終了して、ちょっくら目処がついた仕事に乾杯します。

では。
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