お店で明日の仕込みをしていたら・・・
ロンドンでのお料理学校の仲間、じゅんこからのメール。
『みほ、三澤焼菓子店2周年おめでとう!』って。
そうでした。 すっかり忘れておりました。
今日もバタバタと・・・いつもと変わりなく過ごした1日だしたが、このメールでちょっと特別な日にしてもらったような感じです。
気がつけば2年。
速かったです・・・・
2年前の今日はとっても寒い日。
開店お祝いにいただいた沢山の花たちにまみれて、お菓子が置いてある・・・
そんな感じでした。(本当に沢山の方々がお花やさんだと思ってお店に入ってくださるくらいにすごかったのです。 笑)
はじめてのお店。どんなことを準備したらいいのか?何をしたらいいのか???
いざ開店すると、近所の方々や親戚をはじめ、多くのお客様。
そんな忙しいさなか、わたしったらレジの練習をしていなかったものだから、間違ってばかり・・・・
『ピー ピー』エラー音が鳴りっぱなし・・・・
半べそかきつつ、冷や汗もかいておりました。 笑
どうしたらいいかと、キッチンでラッピングをしてくれている姉に目をむけると
『大丈夫。落ち着いて。 ダメだったら計算機でやればいいから。』と。
そんなこんなで、あっという間に売り切れ状態。
午前中で閉店して、お祝いに駆けつけてくださった知人やお友達に『売るものがなくて・・・ごめんなさい。』なんていってました。
昨日のことのように、あのときの焦り具合を思い出します。 苦笑
本当におかげさまで、なんとか2年やってこれました。
充実感というよりも、たくさんのひとに助けてもらったな〜という思い。
『おかげさま』です。
そして、お店を始めたことで、本当にたくさんの方とお知り合いになれたこと。
これは、私にとって本当に大きな財産だと思っています。
明日から・・・・
3年目に突入。
いつもと同じかな?
いつもと同じでいいのでしょうね。
いつもと同じく、大事にお菓子を作っていきたいです。
そして、お店の中からは、常に笑い声が聞こえていれば最高です。
いつもと同じでね・・・・
ありがとうございました。そして、これからもよろしくおねがいします。
では。