三澤焼菓子店店主 美保のブログ

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休みの過ごし方 16:44
こんにちは。
今日は火曜日。お店の定休日。私のお休みです。
最近の休みの過ごし方は7時くらいまでゆっくりベッドの中にいて、テレビをみながらダラダラと朝食を取って、なんともぜいたくに朝風呂にはいり、それから買出し、銀行etcと事務仕事をこなし、気がつくと一日が終わっているという感じでしょうか。
休みといっても、お店に行かないことはほとんどといってなく、2〜3回はうろちょろしています。
週に1日のお休みだと、こんな感じ。でも、結構楽しんでいます。
外のフレッシュな空気をたくさん吸って、忙しく用事を済ませて・・・・
じっとしているよりも、動いているほうが好きなのかも。
今日もいつもの休みのように、お掃除したり、ゴミ捨てにいったり、買出ししたり・・・・
なかなか充実したお休みを過ごしました。

もうちょっと暖かくなったら、行先を決めずにふらりとどこかにでかけたいなっと思っています。まだまだ、寒さは続きますけれどね。

ゆきやこんこん
さて、先週も雪が降りました。お店の窓から空から落ちてくる白い雪を眺めて、ちょっとひと休み。和みました。
大好きなミルクティーを飲みながら・・・・・
いいですよね。こういう時間は。

甘夏ピール
今週から甘夏ピールがお店に仲間入り。
甘夏の皮をやわらかく、甘く煮たもの。
紅茶に合います。ストレートの紅茶がいいかな?(ちなみにイギリスではストレートの紅茶をブラックティーといいましたが。)
紅茶にいれるお砂糖の代わりに、この甘夏ピールをいれてみても、また違った紅茶の味を楽しめます。
よく、オレンジの皮にチョコレートをつけたオレンジェットというのがありますが、私的にはシンプルに煮たまんまが好きなんです。
季節限定です。
ぜひ、お試しください。

ガレット ブルトンヌ
そして、久しぶりにガレット ブルトンヌを作りました。
フランスのブルターニュ地方の郷土菓子です。簡単に言ってしまえば厚焼きクッキーです。でも、この焼き加減が難しく、焼きすぎてもいけないし、焼き時間を短くして中まで焼けていなくても問題だし。
微妙な感じをつかむまで、結構大変です。
でも、美味しいんですよー。
クッキーとは違った、微妙な感じです。
シンプルなものがお好きなあなたにお勧めです。

マドレーヌたち
これは、マドレーヌ。
試作でメープルのマドレーヌを作ってみました。
もっと、メープルの味がしたほうがいいのかしら。
試行錯誤しております。

みなさんが飽きないように、そして私が飽きないように。(笑)
新しいものにチャレンジしていこうと思います。

まだまだ、寒い日が続きます。
風邪をひかれませんように。
では。
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おやすみの前の日 19:56
こんばんは。
今日は月曜日。お休みの前の日です。
やっぱりお休みの前の日は気持ちがルンルン。
ゆっくり寝ていられるし、明日は何をしようか、何を着ていつもできないおしゃれをしようか考える時間がいいですね。
明日になれば、時間はあっという間に過ぎていくんですけれど。
明日は気ままにちょっと遠くにドライブにでも行って気分転換してこようかと計画中。
まあ、明日にならないとわからないんだけど。

ガレット デ ロア
さて、さて、先週の土曜日はお客様のご注文でガレット デ ロアを作りました。
これはフランスのお正月の焼き菓子で、パイ生地にアーモンドクリームを入れて焼くものなんですが、中にはアーモンドクリームのほかにフェーブという小さな陶器を入れるんです。

ガレット デ ロア と フェーブたち
このガレット デ ロアをお正月に家族で分け合って食べるんです。
取り分けたパイの中にフェーブが入っていたらその人は今日の王様になれるんだって。
面白いですよね。

パイがたーくさん膨らんで美味しそうでしょ?????


楽しんでくださったかな?
そうだったらいいなー

フェーブたち
この子たちは私の持っているフェーブたち。こんなにいっぱいあります。
かわいいですよね。
来年は商品化できるように頑張ります。
それまでに、今年はパリに行って新しいフェーブを仕入れるぞー


ラムレーズンのケーキ
これは、最近お店に並んでいるラムレーズンのケーキ。
たっぷりのラム酒に漬かったいろんな種類のブドウ達。しっとりしていて、ラム酒の香りもしっかりして。
これは、紅茶にあいますよ。
ちょっと大人のあなたにお勧めです。

さてさて、これから帰途につきます。
みなさま、おやすみなさい。
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まーるい マカロン 17:29
こんばんは。
現在、午後5時。外は真っ暗です。
暗くなるから眠たくなるのか、眠たいから暗いのか・・・わかりませんが、とにかくこの時間になるととっても眠たくなります。
キッチンの片付けをして、ホッと一息です。

最近の寒さといったら、耐えがたいものがあります。
着こめるものはすべて着こんで、キッチンに立っている私です。
ズボンの下にはスパッツ2枚、ハイソックス、靴下2枚。もこもこです。(笑)
姉にはこのままおばあちゃんになれそうな感じともいわれ、悪い気はちっともしません・・・この暖かさに慣れてしまうと、他の格好はできません。
冷えは大敵。冷えは万病のもと。
日々、暖かくしてがんばってます。

マカロン 1
さて、今日はマカロンを焼きました。
ごくごくシンプルに。プレーンのマカロンにラズベリーのジャムをはさんだやつ。
久し振りに作るので、レシピを片手にせっせと作りました。

マカロン 2
やっぱり、マカロンは美味しい。
作りながら、お口にポンポン放り込みました。
こうしてたくさんマカロンが並んだ姿はかわいいものです。

徐々にいろんなバリエーションを増やしていきたいと思います。
たーのしみでやんす。

今日は食べ過ぎて疲れたので、6時になったらすぐにお店を閉めて、帰途につきます。
世間のみなさま、お仕事お疲れ様でした。
では。
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すこし、まったりして 15:02
こんにちは。
年末の忙しさも終わり、ちょっとまったりした感じでお店をやっております。
特に12月にはいってからの忙しさは尋常ではなかったので(人に言わせれば、要領が悪いというらしいですが・・・)
程よい感じで、ゆったりとやっているというかんじでしょうか。

雪やこんこん
駒ヶ根は昨日。一昨日と雪でした。
車を運転する人にとっては、あまり良くないニュースですが、私個人としては、しんしんと降る雪を眺めるのは、なんとも心地いいので、しばらく見入ってしまいました。
白い雪は心の中にある迷いや不安を消してしまうような、不思議な力があるように感じます。心が洗われるというんでしょうか。
素敵な時間をすごしました。


ラジオくん
最近、キッチンでラジオを聴くのにはまってます。
店内のBGMばかりだと少しつまらないし、最近は家に帰ってもTVは見ないから、ニュースに疎いし。そこで母から借りたラジオを聴いているというわけ。
しかし、これがNHKしか聴けないときたもんだ。
衆議院予算委員会を聴いたり、スポーツの実況中継、ニュース etc・・・・・
なかなか楽しんでいます。
ちょっと気をつけないといけないのが、時々、懐メロ、演歌が流れてしまうこと。
お客さんが店内にいるときはあわててラジオを切っていますが・・・・・・
ちょっと冷や汗もんです。
もしも、このラジオ君から不思議な音楽が流れていたら、あしからず。


オーブンの中のビスコッティ

ビスコッティ
今日はビスコッティを焼きました。
ビスコッティというと私は白い甘いワインを思い出します。
このお菓子はイタリアのトスカーナ地方のもの。
甘いワインにこの少し歯ごたえのあるビスコッティを浸しながら食べるのです。
美味しいですよ。
もちろんコーヒーに浸してたべても美味しいです。
もうすぐ、おやつの時間です。
みなさん、買いにいらしてー


ロンドン模型
これは、お正月に無印良品でみつけた、ロンドンの模型のおもちゃ?です。
懐かしい建物。ビッグベ―ン・ロンドンアイ(観覧車)二階建てバス・・・・・
思い出します。
今年こそ、行きたいな。小さな目標です。
この模型を動かし、楽しんでいるちょっと変人な私でした。

ますます寒い日が続きます。
気持ちだけは、アツくいきましょう。
では。
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あけましておめでとうございます 12:22
あけましておめでとうございます。
今年もいっぱい仲良くしてください。
お願いします。

ということで、私も世間一般の方々と一緒の5日からお仕事を始めました。といってもお店は明日からです。
年末に商品を売り切ってしまったので、なかなか回復はできませんが、がんばっております。
いよいよ、明日から営業。
元気にいきたいと思います。

がんばって製造していますが、少々品薄かも・・・・
許してください・・・・・・

では、明日!明後日! いつでもお待ちしております。
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