三澤焼菓子店店主 美保のブログ

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
少し気分転換 15:58
こんにちは。
お久しぶりです。

ここ最近は朝晩が涼しくていいですね。
日中はぐっと気温が上がることが多かったのですが、今日は雨のせいか涼しいです。
私はまだTシャツでバリバリですが、外を歩く人々がだんだん長袖に変わってきています。もう秋なのね〜。
芸術の秋、読書の秋、食欲の秋、おしゃれの秋・・・・・・・
わくわくしますね。
そしてお菓子の秋? これも付け加えておきましょう。

お店では季節を先取りして、一足先に栗のケーキを始めました。
やっぱり栗はみんなの大好物。始めたとたんに、これが出るんです。
私も個人的にはこれ、大好きなのですが。
ぜひお試しくださいな。



雨のせいか、なんのせいか・・・・・
今日は本当に静かな日です。
はっきり言ってしまえば、お客さんがこない。
こんな日もあります。
落ち込んでいてもしょうがないので今日はちょっと気分転換に前からすら気になっていたクッキーコーナーの模様替えをしました。

びんに入ったクッキーたち1



少しごちゃごちゃしてきたので。
大き目のびんを購入して、それに入れ替えカウンターの前に並べてみました。
すっきりするし、ちょっと素敵になった気がします。

びんに入ったクッキーたち2



完全にクリアーなガラスではなくて、少しみどりがかった厚いガラス。
ビー玉なんかをいっぱい入れたらかわいいんだろうな〜。(重たくって駄目かな?それより、このビンをいっぱいにするビー玉を買い揃えるほうが大変か?)
お米を入れても素敵。
石でもいいかも。(これまた重たいもの)
もう少ししたら松ぼっくりを拾ってきていれてもいいじゃん・・・・・
考えは尽きません。
楽しいです。

少しだけお店の模様替え。
気分もすっきりしました。

もう少し涼しくなったら、全面的にお店の感じを変えたいなっと計画中。

今日はお店を閉めたら久し振りに美容院に行きます。
実は大変なことに・・・・・
これまた、いい気分転換です。
では。
| | comments(0) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
今年の夏は作り続けました 17:29
こんにちは。
もう9月だというのに暑いです。
お盆が済んで、少し涼しい日が続いたので、このまま秋に突入かと思いきや、そう簡単にはいきません。
残暑ってやつですね。

さて、私、今年の夏はベリー系のマフィンをとにかく焼きまくりました。
フレッシュなベリーをいっぱいいれて。
マフィンの生地の甘さに甘酸っぱいベリーはたまらなく相性がいいのです。
朝いちばんの仕事、オーブンをオンにしてマフィンの生地をつくる。
焼きあがったら、その中の一つを私の朝食に。
この出来たて、ほっかほかを頬張る。
これは、作った人の特権ですね。

今朝もいただきました。へっへっへっ・・・・・

木イチゴのマフィン1


できあがった生地にラズベリーを入れる。
ラズベリーが崩れないように、そっと混ぜる。
きれいな生地だ。
大満足。
木イチゴのマフィン2

マフィンカップに入れて、上にクランブルを散らす。
これでオーブンに入る準備完了。
美味しく焼けますようーに。

木イチゴのマフィン3

いい感じ。
今日もいただきます。

みなさんもぜひお試しくださいね。








| sweet | comments(0) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
バースデーケーキだーい 17:48
ひかりちゃんのバースデーケーキ2


お客様に注文いただいた、いちごのムースケーキです。
毎日毎日焼き菓子ばかり作っていると、ムースケーキのレシピも少し忘れがち。
厚いファイルから、レシピを引き出してきてつくりました。

4才のお誕生日ですって。
おめでとう!


ひかりちゃんのバースデーケーキ



| sweet | comments(2) | trackbacks(0) | posted by misawayaki -
| 1/1 |