三澤焼菓子店店主 美保のブログ

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松山土産 14:43
今日は朝から雨。
昼前から少しずつ晴間が見えてきて、今は快晴!
また蒸し暑くなってきた。

休日はお店も少しゆっくりめ。
なので、朝の仕込みが終われば時間を作ってメールをチェックしたり、インターネットで買い物したり。
今日もしちゃいました。
北欧のビンテージ生地のサイトをみていたら素敵なのがいっぱいあって。衝動買い。
もう少ししたら、お店の内装を変えようと計画中。
ちょっと温かい感じに。
そんなことを思っていたところだから、これ幸いと買い物してしまいました。
文明の力というのはすごいし、怖い。
ボタンひとつ押すだけだ簡単に買い物できちゃうんだから。

インターネットで衝動買いするとだいたいは後で後悔の嵐が私を襲ってくるのだが、今回は何か違う。
きっとこの生地たちを使って素敵にお店を変身させてやるーと力がはいっている。
だって本当に素敵な生地なんですもの・・・・

デザイナーになるのが夢だったという、私の母に教えてもらってつくるぜ。
がんばりまっせー。

さて、先日お店のお客さんでもあり、今はわたしのお友達であり、布作家さんでもある・・・・・・(他にもいろいろあるかしら?????)
Nさんから松山のお土産をいただきました。
おまんじゅう、ポンジュースのコロン、名前を忘れてしまったけど『美○柑』という柑橘系の果物。
おまんじゅうは昨夜、母といただきました。
なんとお上品なお味だこと。こしあんで甘みも控え目、大きさもお上品・・・・・
無理なく私の口なら2個は一気にはいってしまうのを、二口、三口で。
幸せ。うーん幸せ。
実は私、何を隠そう和菓子党なのです。
これは美味しかった。

今日はお抹茶といただきましょう。

名前はしっかり覚えていないけれど、『美○柑』とかいう果物。見た目はまさにグレープフルーツなんだけど、これも私好み。文旦のような、グレープフルーツのような、はっさくのような・・・・
とってもみずみずしくてうまかー

明日には肌がきっとピチピチするにちがいない。そうなってくれー。

どうでもいいことをつらつら書きましたが、要するにみんなおいしかったです。
へっへっへっ。


この夏はどこへも行かずにいたのですが、お店にきてくださるお客様のお話をきいて、結構いろんな所にいっている気分にしてもらっています。


松山のお土産
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素敵なプレゼント 13:11
こんにちは。
昨日、一昨日は涼しくて過ごしやすかったのに、今日は暑いですね。

少し涼しくなると、『もう夏が終わっちゃうのか』と寂しくなり、逆に残暑が続くと『早く秋がこないかなー』と思ったりと。本当に勝手なものです。

私の場合はタルトやクッキーの生地が扱いやすくなってきたことで季節を感じています。
真夏は本当に大変でした。バターが溶けてしまって。

もう少しすると、さつまいも、いちじく、梨、リンゴetc・・・・
食欲の秋がやってきます。
お菓子に使う食材がたーんと揃います。 うれしー。
スイートポテト、タルトタタン、フレッシュな洋ナシをつかったタルト・・・・・
考えはじめたらわくわくしてきた。
今から少しずつ準備していかないとって思ってます。

さて、今日はお客様から頂いたこの実の紹介を。
皆さん、ご存じですか?
これは野茨の実なんです。
かわいいですよね。
『きのう山にいって採ってきたの。このお店に合うと思って。』
本当に嬉しいプレゼントです。レジの横に置いて楽しんでいます。

この花の花言葉    素朴なかわいらしさ
この実の実言葉    無意識の美

うーん いいですね。
自然なものの美しさと力強さ。素敵です。

秋になると、この実は赤くなるそうです。
もう少ししたら、わたしも赤い実を探しに行こうっと。

素敵なプレゼント、ありがとうございます。


野茨の実
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レモンケーキ大人気 14:35
こんにちは。
お盆も終わり、町はまた静かになりつつあります。

今年のお盆は三澤焼菓子店にとって、初めてのお盆ということで、定休日返上で営業しました。
故郷への帰省のお土産、また帰省で帰ってきた娘さん、息子さん、孫への手土産にと・・・たくさんのお客様がみえてくださいました。本当にありがとうございました。

さてさて、ひと段落したところで久しぶりにPCに向かっているところです。

今日はこの夏、お店で大人気のレモンのケーキを紹介したいと思います。
このケーキと出会ったのは、私が6年前にロンドンのフランス料理と製菓学校に通っていたときでした。
学校ではいろいろと凝ったケーキをならいましたが、私は製菓の基礎のコースで習ったこのレモンのケーキが一番おいしいと思ったし、大好きでロンドンのフラットでもよく作ったものでした。
素材の味が本当にはっきりとわかるし、なんといってもケーキの上からレモンの果汁のシロップがたっぷりとかかっている。すっぱ甘い。さわやか。
食べた人にしかわからないですよね。この感じは。

こうして、私が焼き菓子にこだわって店を開いたのには、このレモンケーキとの出会いが大きかったと感じます。
焼き菓子って単純で地味なものかもしれませんが、そのぶん正直に素材の味がわかるし、ごまかしがきかないと思うんです。
私が出会ったレモンケーキのように、見た目はそんなにファンシーでなくても、食べてみて感動する。そんな焼き菓子を作っていきたいな。と思っています。

話は戻りますが、季節がらか、この夏レモンケーキが三澤焼菓子店で大人気!!
『レモンの酸味がたまらない』とか『甘いものをあまりたべない主人が喜んで食べるんです』なんて言っていただくと本当にうれしいです。

今日も、このレモンケーキ、午前中に売り切れ。さっき慌てて焼いたところです。
皆さんもぜひお試しください。



レモンケーキ
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ロービキ袋 16:31
こんにちは。
もうすぐお盆ですが、お休みに備えて体調はいかがですか?
ここ数日は午後になるとほんの一瞬ですが、雨や雷がきて、それが治まると少しさわやかな陽気になってすごしやすいですよね。
もう休みに入っている人、そうでない人、休みがない人(これは私も含めてですが)みんな元気にいきたいものですね。

さてさて今日は三澤焼菓子店のラッピングでも使っているロービキ袋を紹介します。

この袋、私、大好きです。
とっても味のある色。新しいパリッとした感じもいいのですが、使い込んでしわくちゃになった姿もこれまたいいのです。
お店では、こんなふうにレースペーパと合わせてお菓子を詰め合わせて可愛らしくラッピングしますが、じつはこのロービキ袋は本当は魚屋さんで魚を入れたり、お惣菜屋さんでお惣菜が入ってわたされるのですよ。外に水や油がもれないから。
このようにたくましく使われている袋と知ったら益々大好きになってきます。

だんだん歳を重ねていくに従って、ただただキレイだとかかわいいだとかじゃ物足りなくなってきます。ちょっとスパイスが効いていたり、パンチがあるものに目がいくようになってくるんです。
あーどこかにぐっと私をひきつける何かをみつけにいきたい。
最近、切にそんなことを思います。

何か素敵なもの。見つけたら私にもおせーてくださいな。


080810 ロービキ袋
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いちじくのタルト 11:48
本当にお久ぶりです。
こんにちは。
8月になって暑さが一段と増していると感じているのは私だけではないはず。
今日も汗をかきつつ、せっせとケーキを焼いています。

さて、先日お客様から『いちじくのタルト』の注文を来週の月曜日に受け、これから試作しようと思っています。
やっぱり旬の食材を使うのはいいものです。
フレッシュないちじくを使ってのタルト。
独特の味とプチプチした食感。うーんたまらん。
美味しいのをつくるぞーって気合いだけははいっています。

できたらまたお知らせしますね。

まだまだ暑いですが、がんばりましょうね。
オーブンをつけるとキッチンが本当に南国みたいになるんです。
リゾート気分で焼けるかも?????
さあー気合い気合い
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